ロストルのこと、書きましたけど。
薪って、買ったことがありません。
仕事が、材木関係だから。
さすがに炭は買いますけど。
キャンプ場なんかにある、皮付きの薪。
確かに「薪」っぽくていいのだけれど、買うのはプライドが許しません(笑い)
ただ、大量に持っていくのが大変なのは確かです。
もっていくのは、もっぱら芯持ちの針葉樹。
杉や桧を、適当な長さに電動ノコで切って折りたたみコンテナです。
火付きは悪いけど、本当は広葉樹の方が火持ちはいいんです。
ただ、広葉樹の角というのはなかなか手に入りません。
火持ちがいいといっても、断面が小さければすぐ燃え尽きます。
ダッヂオーブン使うにも、ある程度の大きさの薪がいいです。
特に鍋上は、あまり小さいと風などでオキに火がついちゃいます。
適度に焦げた大きめのオキが、使いやすいですね。