ダッジオーブンでは、色々な料理を作りました。
牛タン塩釜・鳥の丸焼き・ローストポーク・ピザ・炊き込みご飯などなど。
あと、朝食のハンバーグとか。
今回は子供も行くので、久々に料理本を見ました。
12インチだと、結構量ができてしまいます。
親子3人だと、次の日に化ける料理がベターです。
そうなると、汁物か燻製。
簡単そうなのは、やったことありますが手羽の燻製。
あとは、ランプ肉のロースト。
汁物だと、ポトフ風のスープか豚汁あたりかな。
次の日、クリーム風にしたり味噌味にしたりできるから。
ダッジオーブンの料理は、基本ザクザク切って放り込む派です。
あとは中火か弱火で放置。
弱火で放置が、一番失敗しません。
火の通りがイマイチなら、もっと加熱すればいいので。
ダッジオーブンは、僕にはピッタリのアイテムです。